о сайте
Юность счастлива, потому что она ничего не знает; старость несчастлива, потому что все знает. - Ф. Шатобриан

Главное меню

АХРОСИМОВА МАРЬЯ ДМИТРИЕВНА

Отправить на e-mail
раздел: Школьник | категория: Литературные герои

ВОЙНА И МИР
Роман (1863—1869,1-е отд. изд. 1867—1869)

Ахросимова Марья Дмитриевна — московская барыня, известная всему городу «не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения». Про нее рассказывали анекдотические случаи, тихонько посмеивались над ее грубостью, но боялись и искренне уважали. А. знали обе столицы и даже царская семья. Прототип героини — известная в Москве А. Д. Офросимова, описанная С. П. Жихаревым в «Дневнике студента».

Обычный образ жизни героини состоит в занятиях дома по хозяйству, поездках к обедне, посещении острогов, приеме просителей и выездах в город по делам. Четыре сына служат в армии, чем она очень гордится; свою тревогу за них умеет скрывать от посторонних.

А. говорит всегда по-русски, громко, у нее «густой голос», тучное тело, она высоко держит «свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову». А. близка к семье Ростовых, более всех любя Наташу. На именинах Наташи и старой графини именно она танцует с графом Ростовым, приводя в восторг все собравшееся общество. Она же смело выговаривает Пьеру за случай, из-за которого он в 1805 г. был выслан из Петербурга; она дает отповедь старому князю Болконскому за неучтивость, сделанную Наташе во время визита; она же расстраивает план Наташи бежать с Анатолем.





© 2006 Школа №BY
окно сообщений
карта сайта