о сайте
Медный всадник без головы. (из сочинения)

Главное меню

«Кавказский пленник» Толстой - Жилин и Костылин разные судьбы - сочинение

Отправить на e-mail
раздел: Школьник - Сочинения - Русские сочинения | категория: Толстой
Автор сочинения: © анастасия
(перепечатка только с разрешения автора)
Страна:
Город:
Школа:
Кому сдавалось:
Оценка/По какой системе:
Опубликовано: 22-01-2011 10:39

Я выбрала тему\"Жилин и Костылин разные судьбы\",потому что хочу сравнить двух героев рассказа Л.Н.Толстого\"Кавказский пленник»: Жилина и Костылина. В повести рассказывается о войне на Кавказе. Главные герои - офицеры русской армии Жилин и Костылин, попавшие в плен к горцам. Жилин не пал духом, надеялся спастись, для чего предпринял много усилий. Подружился с местными жителями, завоевал их авторитет. а Костылин сдался, всё время ныл и хныкал, ничего не хотел сделать для своего спасения. В результате Жилин сбежал, а Костылина выкупили родственники , спустя несколько месяцев, едва живого.

Они попали в плен из-за Костылина, который предложил отделиться от обоза и поехать самим.Костылин и Жилин попали в плен. Два «брата по несчастью», они и в плену вели себя по-разному.

Жилин показал себя смелым и решительным человеком, который никогда по доброй воле не попал бы в плен. «Не дамся же живой…», «С ними что робеть, то хуже».Костылин проявил себя как трусливый человек.

Жилин мужественнее, выносливее, сильнее Костылина не только физически, но и нравственно: «Тяжело Жилину, ноги тоже в крови и уморился. Нагнётся, поправит, подкинет, чтобы повыше сидел на нём Костылин, тащит его по дороге». Из Костылина верный друг не получится, так как в нём нет ни преданности, ни верности, а чтобы быть настоящим другом и товарищем эти качества необходимы. Костылин бросил своего сослуживца в беде, а Жилин - нет: «Не годиться товарища бросать»

У татар тоже было разное мнение о пленниках: Костылина они звали «смирным», а Жилина - «джигитом». Это показывало то, что они его уважали.

Жилин выбрался из ямы и смог убежать из плена только благодаря по-мощи татарской девочки Дины, которая видела в нём настоящего доброго человека, а не врага.

На мой взгляд, главная идея рассказа – научить людей не сдаваться да-же в трудных обстоятельствах и ситуациях, упорно добиваться цели, быть добрыми, смелыми, храбрыми и преданными. В этом рассказе слабодушие и пассивность Костылина противопоставлены активности, стойкости и человечности Жилина. Мужество и выдержка помогли ему бежать к своим, преодолевая все препятствия и преграды. Мне кажется, Л.Н. Толстой назвал рассказ «Кавказский пленник» потому, что только Жилин может быть примером для подражания.Автор хотел показать, как много в жизни зависит от самого человека. В одних и тех же обстоятельствах одни оказываются героями, другие недостойны называться людьми.




© 2006 Школа №BY
окно сообщений
карта сайта