о сайте
В комнате погас свет, и мы включили свечку. (из сочинения)

Главное меню

ВАЛЬМОН

Отправить на e-mail
раздел: Школьник | категория: Литературные герои

ВАЛЬМОН (фр. Valmont) — герой романа в письмах Шодерло де Лакло «Опасные связи» (1782). Богатый и знатный виконт де В. может посвятить жизнь удовлетворению своих желаний. И он отдается волокитству, стараясь превратить каждое новое любовное похождение в непревзойденный ни одним соблазнителем шедевр. В. обращает внимание на президентшу де Турвель, добропорядочность которой предвещает нелегкую осаду, и открывает свои намерения маркизе де Мертей, которая обещает снова взять В. в любовники, если он представит доказательства своей победы. Рассказывая в письмах о различных фазах осады, В. испытывает двойное удовольствие, ибо видит себя в действии, в котором нет ничего от чувственности (он признается, что простое удовольствие предпочитает получать у профессионалок). Президентша де Турвель оказывается для него необычной партнершей, ибо она не играет, а подлинно переживает чувство. Ее очарование оказывается столь велико, что В. начинает испытывать чувства, которые он себе только приписывает. Тем не менее ему удается искренне переживать свою страсть, не переставая хладнокровно вести осаду. Когда наконец защита была сломлена и В. ощутил двойное удовольствие — от победы и совершенного мастерства обольщения, он понял, что эта женщина достойна гораздо большего. Впервые он был на грани настоящей, нескончаемой любви. Но в этот момент Мертей требует от него исполнения последней фигуры сладострастной игры — разрыва. Тщеславие игрока заставляет В. подчиниться, не заметив, что теперь он лишь игрушка в руках маркизы. Она подталкивает своего любовника Дансени к выступлению против В. и обращает игру в трагедию: тот смертельно ранит В. на дуэли. Но перед кончиной В. еще раз меняет ситуацию и подготавливает свой посмертный реванш: он отдает Дансени свою переписку с г-жой де Мертей.

Персонаж упоминается в переписке А.С.Пушкина.

В фильме режиссера Роже Вадима «Опасные связи» (1960) по сценарию Роже Вайяна, который «осовременил» роман Лакло, роль В. сыграл Жерар Филип.

Лит.: Виппер Ю. Два шедевра французской прозы XVIII века // Аббат Прево. Манон Леско. Шодерло де Лакло. Опасные связи. М., 1967. С. 16-19; Malraux, Andre. Le triangle noir. Paris, 1970; Mopya Андре. Литературные портреты. М., 1971; Вольперт Л.И. Пушкин и психологические традиции во французской литературе. Таллин, 1980; Забабурова Н.В. Французский психологический роман (Эпоха Просвещения и романтизм). Ростов-на-Дону, 1992.





© 2006 Школа №BY
окно сообщений
карта сайта