о сайте
Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно все, кроме денег. - жена А. Эйнштейна о нем

Главное меню

ДОКТОР ДЖЕКИЛЬ И МИСТЕР ХАЙД

Отправить на e-mail
раздел: Школьник | категория: Литературные герои

ДОКТОР ДЖЕКИЛЬ И МИСТЕР ХАЙД (англ. Dr. Jekyll and Mr. Hyde) — наделенный двумя именами герой повести Р.Л.Стивенсона «Странный случай с доктором Джекилем и мистером Хайдом» (1886). Доктор Джекиль и мистер Хайд — образ, воплотивший в себе идею раздвоения личности, на протяжении многих десятилетий привлекавшую писателей не только в Англии: в США таким писателем был Чарльз Брокден Браун, которого интересовали необычные способности человека, малоизученные наукой, а в России — Ф.М.Достоевский с его гениальным проникновением в самые глубины добра и зла человеческой души.

Повесть построена как научно-фантастический детектив. Милый, добродушный доктор Джекиль придумал снадобье, с помощью которого решил проверить прочность своих добродетелей. И вот на свет появляется мистер Хайд, в котором концентрируются дурные свойства доктора Джекиля. Хайда не смущают общепринятые нормы поведения и не мучают укоры совести, постепенно он подчиняет себе почтенного и добропорядочного, но недальновидного доктора Джекиля.

Тема раздвоенного сознания, душевного «подполья», двойников в творчестве Р.Л.Стивенсона — результат не только размышлений автора о гармоничной и негармоничной личности, о цельном характере в жизни и литературе, но и его интереса к научным изысканиям в области психологии и, в частности, к высвобождению человеческих пороков под влиянием лекарств (наркотиков).





© 2006 Школа №BY
окно сообщений
карта сайта