о сайте
На новогодней ёлке нас угощали вкусными конфетами и хлопушками. (из сочинения)

Меню каталога
Главное меню

Семейные профессиональные династии - Свободная тема - сочинение

Отправить на e-mail
раздел: Школьник - Сочинения - Русские сочинения | категория: Свободная тема
Семейные профессиональные династии - это хорошо или плохо

Сегодня мы часто слышим о семейных династиях. Например, Петровы гордятся тем, что они потомственные сталевары, у Сидоровых - гостиничный бизнес, а сколько вокруг нас потомственных ткачих, шахтеров, музыкантов... И, казалось бы, что может быть лучше. Сын продолжает семейное дело, сменив на этом месте отца, который в свое время пришел на смену деду. Но только ли положительные моменты на самом деле можно видеть в семейных профессиональных династиях?

Конечно, существуют профессии, где преемственность поколений играет положительную роль, помогая добиваться наилучших результатов и обеспечивая стабильность, надежность и даже безопасность всем членам такой семьи. Возьмем цирковые династии. Приходя на представление, мы с восторгом наблюдаем за выступлением воздушных гимнастов. Но многие ли из нас задумываются над тем, какая это сложная работа? Для того чтобы подготовить такой номер, партнеры должны, во-первых, абсолютно доверять дрУг другу (ведь в руках товарищей находится их собственная жизнь), во-вторых, знать и тонко чувствовать своего партнера (ведь от этого зависит техника, направление тренировок и, в конечном итоге, успех всей работы). И здесь не найти лучшего партнера, чем отец или мать, брат или сестра. Ведь эти люди с тобой каждый день. Вы понимаете друг друга без слов, вы улавливаете малейшие изменения в настроении или самочувствии друг друга, вы знаете, как убедить, указать на ошибки, добиться лучшего взаимопонимания. Посторонний человек при всем своем трудолюбии, чувстве ответственности, таланте, редко сможет стать таким гармоничным товарищем по работе. Или же династии дрессировщиков. Часто семья работает с одной или несколькими группами животных, которых они не только дрессируют, но растят и воспитывают, заботятся о них с первых месяцев их жизни. Животные становятся полноправными членами их семей. Рождаются дети, и с первых дней привыкают жить в окружении любимых питомцев. Кто же лучше них сможет потом перенять опыт родителей и найти общий язык с этими животными. Наблюдая за работой родителей изо дня в день, младшие члены семьи перенимают их трудный опыт, им легче затем применить полученные знания на практике.

Но цирк - это лишь один из примеров распространенных профессиональных династий. Семейные подряды существуют во всех областях. Например, в наше время стремительно развивается предпринимательство. Люди (иногда это коллектив родственников) начинают свой бизнес, развивают его и стремятся передать своим детям. Отец, владеющий успешным предприятием, естественно, хочет, чтобы его дело перешло в руки к сыну. Он обучает его, помогает устроиться на работу, вникнуть в детали производства. Ведь члену семьи намного легче передать все навыки, приемы работы, раскрыть все секреты и тонкости. Конечно, глава семьи и предприятия ждет от сына или дочери такой же отдачи, как от себя самого, такого же внимания и упорства в работе, такой же любви к собственному делу. Работая в семейном бизнесе, человек сознает, что он трудится на себя и для себя, что его благосостояние зависит от него самого и от его родственников, а не от чужого дяди - работодателя или наемного работника. Он более заинтересован в результате своего труда, и, значит, будет работать с большим упорством и самоотдачей. На это рассчитывает глава династии. И хорошо, если его ожидания оправдываются... Это касается не только сферы бизнеса. Я думаю, и селекционер, выводящий новые сорта, и кондитер, выпекающий торты, и хирург, выполняющий сложнейшие операции, хотели бы передать свои знания и свой опыт своим наследникам. Но, к сожалению, далеко не всегда семейный бизнес оправдывает все ожидания. Возможно, сын или Дочь не унаследовали любви к семейному делу, а, быть может, любимый родственник и вовсе не стремится плодотворно работать.

Он с ранних лет знает, что ему обеспечено рабочее место, стабильней заработок. И даже если он не будет работать в полную силу, его никогда не уволит его, не оставит без средств к существованию. А потому стоит ли ему прилагать особые усилия в учебе или работе? Вместе с тем, такой родственник может занимать место талантливого, трудолюбивого, целеустремленного, умного человека, но не принадлежащего к данной семье, который мог бы принести предприятию больше пользы. С другой стороны, в таком случае стимул теряет не только член династии, но и наемные работники, которые трудятся на предприятии. Они знают, что им никогда не занять руководящей должности, так как они распределяются только между членами семьи. То есть люди не видят для себя перспективы карьерного роста, а, следовательно, не видят цели, ради которой им нужно было бы стремиться к лучшим результатам, - в таком случае в проигрыше оказываются как работники предприятия, так и сам бизнес. Поэтому я считаю, что в вопросе о семейных профессиональных династиях можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Такие династии могут, на мой взгляд, существовать, но при условии, что участие в руководстве бизнесом только лишь членов одной семьи не будет безоговорочным; если для умных людей, желающих и умеющих работать, всегда будут открыты двери любого предприятия. Что можно иметь против преемственности поколений, если младшие члены семьи проявляют искренний интерес к семейному делу, отдают ему предпочтение перед любым другим, и стремятся продолжать и развивать его?





© 2006 Школа №BY
окно сообщений
карта сайта